Свадебные традиции других народов

    Устроители свадеб предлагают сценарии на любой вкус: царская охота, рыцарский турнир, тропический рай на острове или водная феерия на теплоходе. Но если финансы не позволяют вам устроить нечто эксклюзивное и супер дорогое, можно придумать и более экономичные варианты. Например, внести в церемонию бракосочетания что-нибудь интересное и яркое из свадебных традиций других народов. Здесь от вас потребуется всего лишь их (эти традиции) изучить и выбрать что-то для себя. Предлагаем вам для начала ознакомиться со свадебными традициями народов Центральной и Западной Европы, а затем — с еще более экзотичными обычаями восточных народов, африканцев и скандинавов.

Италия

    Еще в Древнем Риме существовала традиция покрывать молодоженов огненно-красным покрывалом flammeum (итал. «пламя»). Так, словно объятые огнем страсти, супруги вступали в новую жизнь. Если хочешь позаимствовать эту традицию, сшей перед свадьбой красное покрывало из органзы или тонкой тафты. Просто и очень красиво! И вот, представь себе, подходите вы, покрытые «пламенем», к загсу, беретесь за дверную ручку… В общем, с дверными ручками связана еще одна традиция: их нужно связать длинными белыми шелковыми лентами, которые считаются в Италии знаком неразрывности семейных уз.

Греция

    Для того чтобы семейная жизнь была сладкой, невеста кладет в перчатку или зашивает в подол платья кусочек сахара.

    Друзья и подружки молодоженов одеваются в специальную одежду с изображением глаза, который должен защитить молодую пару от неудач. Кроме того, там практикуется специальный «танец денег», во время которого гости, танцуя и с невестой и с женихом, прикрепляют деньги к их одежде. (Согласитесь, что это намного оригинальнее, чем затянутые речи тамады, собирающей подарки: «А что нам подарит Иван Иванович?»)

Великобритания

    Свадебную процессию (идущую в загс или церковь) обязательно должна возглавлять малышка в ангельском платье, которая осыпает путь молодых лепестками роз или любыми мелкими цветами.

    В день свадьбы невеста обязательно бросает в воздух какую-нибудь вещь на удачу: щепотку риса, букет цветов или подвязку. Традиция бросать подвязку появилась в старые добрые времена, до того, как подвенечные платья стали стоить почти как маленькие автомобили. Незамужние девушки отрывали кусочки от свадебных платьев для того, чтобы привлечь удачу и выйти замуж. А в Англии существовала еще более странная традиция: мужчины кидали свои носки в жениха, и считалось, что первый, кто попадал ему в нос, должен был жениться следующим.

Чехия

    Накануне свадьбы подружки могут сплести венок из мелких розочек и вручить его невесте с пожеланиями любви и верности очагу и мудрости в семейной жизни.

Португалия

    По пути из церкви к застолью дорогу молодым загораживают лентой или аркой с подвешенными на ней лимоном, который срывает невеста, и яблоком, достающимся жениху. Лимон делает жизнь в семье не пресной, а яблоко все время напоминает девушке участь Евы и советует не поддаваться искушениям. Молодые должны обменяться плодами.

Венгрия

    Во время танцев гости, которые хотят потанцевать с невестой, должны опустить ей в туфельку серебряные или золотые монетки. Разумеется, отправляясь танцевать, монетки следует куда-нибудь переложить.

Швейцария

    В день бракосочетания молодая пара сажает во дворе своего дома сосну — знак богатства и удачи. Чем дольше будет жить дерево, тем крепче будет брак.

Германия

    Немецкие свадебные традиции включают ритуал Polterabend. Вечером, накануне свадьбы, друзья невесты приходят к двери ее дома и разбивают о порог блюда и тарелки. Считается, что осколки приносят удачу невесте. Но здесь, конечно, придется потратиться на посуду.

    

Франция

    Слово «тост», т. е. когда пьют за кого-то, пришло к нам из старой французской традиции, в которой кусок поджаренного хлеба (тост) клали в чашу с вином для аромата. Гости передавали чашу, и каждый пробовал вино с тостом. Вся эта традиция кажется довольно антисанитарной, но что-то волнующее в ней определенно есть.


Источник: podgotovka-k-svadbe.ru