Свадебный торт

    Один из самых интересных центральных моментов свадебного торжества — разрезание женихом и невестой свадебного торта и угощение им гостей. Этот старейший свадебный ритуал составляет важную часть брачной церемонии уже очень долгое время. Традиция берёт начало от древнего поверья о том, что дружба скрепляется преломлением хлеба. Разрезание молодожёнами торта символизирует их единение и приглашение гостей разделить с ними их счастье. 


Истоки

    Когда-то давно торты для свадьбы делали вовсе не из кремов и бисквитов, а из самых обычных круп — риса и пшеницы. Скажете: «Не вкусно!». Так его и не для еды готовили! Молодой муж под одобряющие возгласы толпы крошил это чудо кулинарного искусства над головой своей новоиспеченной жены. Это символизировало изобилие в семейной жизни.

    В Средние века отношение к жене улучшилось, и крупяные торты сменились сладкими булочками, которые приносили с собой гости новобрачным в подарок. Эти булочки складывались в пирамидку, высота которой зависела от богатства и знатности соединившихся семей. Апофеозом свадьбы становилось «падение» молодых лицом в торт.

    А в Древнем Риме был обычай увенчивать голову невесты свадебным тортом. Это символизировало то, что у неё не будет недостатка ни в чём, в том числе и в детях.


Форма торта

    Чаще всего свадебный торт бывает круглым, квадратным или в форме сердечка. Но это вовсе не означает, что следует ограничивать свою фантазию и заказывать только такие торты.

    Также он может быть одно- или многоярусным. Многоэтажный свадебный торт изобрёл в XVIII веке бакалейщик из лондонского Сити. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, и он приготовил торт, напоминающий купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.

    Очень важно знать, что, если вы хотите на свадьбу торт в два яруса, вес его должен быть не меньше трёх килограммов, иначе ярусы будут до смешного тонкими. Три «этажа» начинаются с 5,5 килограммов, а если вы настоящие сладкоежки и не мыслите своей свадьбы без торта весом в 12 килограмм и более, то это уже «пятиэтажное» чудо!


Содержание

    Здесь, естественно, никаких правил нет. Всё решают молодожёны. Воздушно-ореховая или бисквитная основа, бизе; прослойка из взбитых сливок с кусочками фруктов, с добавлением варёной сгущёнки, творожной массы, шоколадной крошки, йогурта; отделка сливками, фруктами, марципанами, орехами, шоколадом, кокосовой стружкой — выбор невероятно широк.

    Если это многоярусный торт, то один ярус может быть ягодным, второй — ореховым, третий может состоять их безе, четвертый — радовать клубникой и взбитыми сливками, ну а пятый, возможно, должен быть из горького шоколада, чтоб гости могли с чистой совестью крикнуть «Горько!».

    Многие украшают свадебный торт живыми или искусственными цветами и атласными ленточками. Цветы всегда приятно дополняют любое торжество, а свадебному торту они непременно придадут изящество и оригинальность. Иногда невесты заказывают торты, которые должны быть украшены теми же кружевами, бисером или бусинками, как и их свадебное платье.

    Но чаще всего свадебный торт увенчивают фигурки голубей или жениха и невесты, которые всегда можно оставить на память о свадебном дне. А совсем недавно у молодожёнов появилась возможность украсить торт… собственной фотографией. Она выполняется на съедобной рисовой бумаге и может стать прекрасным сюрпризом для друзей и близких.


Несколько советов по выбору свадебного торта

    * он должен быть легким, без жирного крема, чтобы после обильного свадебного застолья «хватило места» и для сладкого;

    * нежелательно использовать безе или вафли в качестве украшения или основы торта, так как при разрезании эти элементы будут крошиться и ломаться, так что от красоты торта мало что останется;

    * предпочтительнее, если не будут использоваться красители, чтобы невеста, свидетельница или свекровь не начали покрываться красными пятнами прямо за столом из-за внезапно начавшейся аллергии (такие случаи бывали). Правда, при этом торт немного проиграет по внешнему виду.


Как правильно рассчитать вес торта

    Размер и вес торта зависит не только от количества гостей, но и от того, какой торт Вы выберете (сытный, с жирным масляным кремом, или легкий, с фруктами), и от меню на банкете (чем больше блюд, тем быстрее наедятся гости).

    Рассчитывайте примерно по 150—200 г на человека. При этом лучше заказать больше, чем меньше. Останется — не страшно, доедите на второй день, а вот если кому-нибудь не хватит — будет обидно.


Доставка

    Представьте: на улице +25, светит солнце, ваш торт в закрытом автомобиле пытается добраться до места проведения торжества. Представили? Ну и как вы думаете, в каком виде вы его получите? Поэтому, чтобы не было сюрпризов, не забудьте уточнить, осуществляется ли доставка. Также проверьте, есть ли в ресторане холодильник, в который можно поместить ваш свадебный торт. Или оговорите, что доставка торта должна быть осуществлена незадолго до момента его торжественного появления. Помните и об аксессуарах. Для многоярусного торта и «монолита» предоставляются в прокат специальные этажерки и доски. Заранее уточняйте стоимость проката и сроки возврата. Многоярусный торт чаще всего транспортируют отдельными «этажами», а собирают уже на месте. Чаще всего молодожены поручают эту процедуру свидетелям или родителям, и бывают очень разочарованы, т. к. очень часто к концу вечера ответственные лица не совсем помнят, как именно должен быть собран торт. Поэтому сборку лучше всего доверить профессионалам: только в этом случае ваш торт будет настоящим чудом.


Как разрезать торт

    Наконец, торт готов, и при обращении с ним не помешает знание некоторых правил. Иногда свадебный торт ставят в центр стола, но, достаточно большой и высокий, торт как правило загораживает молодых от гостей, так что чаще его помещают на небольшой столик, установленный сбоку от жениха и невесты.

    Когда во время свадебного приема для гостей организован обед, торт разрезают перед тем как подают десерт, и куски передают гостям вместе с мороженым. Если же все устроено а-ля фуршет, торт разрезается позже, как правило, незадолго перед тем, как молодожены покидают гостей. Специальным серебряным ножом невеста с помощью жениха отрезает первый кусок от нижнего коржа. Иногда она отрезает два куска — один для жениха, другой для себя, и каждый из них дает другому откусить от своего куска.

    После этого с нижнего коржа снимают верхние слои, режут их на куски и передают гостям. Первыми торт получают жених с невестой. Самый маленький верхний ярус с украшениями откладывают в сторону, чтобы сохранить его для жениха и невесты, когда на второй день они снова вернутся к гостям.

    

Источник: svadiba.md