Стильный галстук мой:

незаменимая деталь в костюме элегантного жениха

    Без чего не может обойтись ни одна невеста? Конечно же, без фаты и букета цветов. В костюме любого жениха тоже есть один элемент, который придает его облику завершенность и элегантность, и подчеркивает стиль. Речь о галстуке — аксессуаре, без которого не обходится ни одно высокое торжество, начиная с делового ужина и заканчивая свадьбой. Собственно, у галстука как у атрибута мужского гардероба нет иных функций, кроме как служить стильной деталью имиджа, своего рода знаком отличия, если не сказать знаком качества. Потому что когда мужчина при галстуке, это значит, что он занят серьезным делом: работает или женится. Именно наличие галстука выделяет его из ряда обывателей в джинсах и бейсболках. Каждый мужчина, собственноручно затягивающий на своей шее петлю, чувствует себя немножко Джеймсом Бондом — уверенным в себе, элегантным и неотразимым, и даже те из них, кто ненавидит галстук, называя его удавкой.

    Слово «галстук» происходит от немецкого Halstuch — шейный платок. От него галстук и берет свое начало. Галстуки носили еще римские легионеры. Воинам они нужны были вовсе не для красоты. Первые галстуки служили вполне практической цели: они защищали шею от натирания пластинами, из которых состояли доспехи.

    А вот хорватские воины в XV веке носили на шее яркие шелковые платки в качестве некоего знака отличия. И это очень понравилось французскому королю Людовику XIV, при котором галстук и вошел в моду, начав служить исключительно мирной цели — украшать мужской и женский туалет. Steinkerques со свободно свисающими концами служил украшением воротника до XVIII в.

    Декоративные косынки из муслина и кружев, закрывающие верхнюю застежку мужской сорочки, в XVIII, в эпоху рококо потеснили даже жабо, которое до этого носили на протяжении двухсот лет.

    К XIX веку новая мода пересекает Ла-Манш, и вот уже ни один уважающий себя английский джентльмен не выходит на улицу без шейного платка. Чем сдержаннее становилась мужская мода XIX века, тем все большее внимание уделялось галстуку — одному из немногих украшений в мужском туалете. Способов его завязывания была масса, и они были чрезвычайно сложны. Было даже издано несколько пособий, обучающих этому искусству. Кстати, автором одного из них был Бальзак, который считал, что в выборе и способе завязывания галстука должна проявляться индивидуальность мужчины: чем проще узел на галстуке, тем зауряднее личность, и наоборот.

    Галстук в его современном понимании возник в последней трети XIX столетия и продолжал переживать всевозможные метаморфозы. Появлялись все новые фасоны, размеры и расцветки, одни входили в моду через парадную дверь, другие выходили через черный ход. Например, в 60-е годы были популярны узкие кожаные и вязаные галстуки, в 70-е годы бал правили буйные краски галстуков, ширина которых доходила до 13 см. Сегодня традиционная ширина галстука 8,2 см. (возможны варианты от 7 до 8,9 см). Все это время галстук был и остается игрушкой в руках кутюрье, фантазия которых, как известно, не знает границ.

    Всего несколько лет назад состоятельные мужчины охотно носили галстуки с розовыми цветочками или золотыми попугаями. Сегодня в моду вошли галстуки с «деловым» характером: сдержанные, неяркие, простые, и в то же время элегантные. Однако «стильный оранжевый галстук» вовсе не покинул поле боя, просто русские мужчины побаиваются такого радикализма, опасаясь того, что будут выглядеть вульгарно. А вот модельеры уверяют, что оранжевый галстук прекрасно подойдет к темно-синему пиджаку и ярко-голубой рубашке, а ярко-голубой галстук — к серому или черному костюму и белой сорочке, потому что холодный и теплый цвета всегда гармонично сочетаются друг с другом.

    Считается, что наряд невесты и костюм жениха должны сочетаться, поэтому, если ваша избранница предпочла классический вариант свадебного туалета, то вам вряд ли стоит останавливать свой выбор на галстуках ультрарадикальных фасонов и расцветок. В этом сезоне вы можете выбрать галстук в стиле casual в диагональную полоску. Из материалов неувядающей классикой остается шелк. Все остальное по вашему выбору и на ваш вкус.

    Помните: галстуки носят только с рубашкой, застегнутой на все пуговицы.

    Ворот рубашки и узел галстука должны сочетаться с формой лица. Например, человеку с крупными чертами лица и широкими скулами больше подойдет воротник рубашки с острыми уголками (point) и простой узел (four-in-hand) или полувиндзор (half Windsor). А мужчине с вытянутым или овальным типом лица — воротник с почти прямыми уголками (spread) и узел галстука виндзор.

    Навыком затягивания петли будет полезно овладеть и всем будущим женам. Готовы доверить ее нежным рукам свое горло? Тогда вперед! Научите свою вторую половинку повязывать вам галстук, и после свадьбы одной проблемой в вашей жизни точно станет меньше.

    Источник: www.tili-testo.ru